[ South Korea Autumn Trip ] Persiapan Solo Trip ke Korea Selatan

.
.
Ga kerasa besok 7 November 2017 saatnya gw berangkat ke Korea Selatan seorang diri, ngapain? Mau jenguk Ji Chang Wook, Kang Ha neul, sama Lee Min Hoo wamil :p. Ga deng, gw mau jalan-jalan, alhamdulillah akhirnya setelah sekian lama pengen banget ke Korea Selatan dan tahun ini emang udah niat buat kesana.

Berbekal tiket promo yang gw beli seharga 3,3 PP di bulan february 2017, dan perjuangan bikin visa yang bikin dag dig dug kaya nunggu dilamar (padahal ga pernah ngerasain dilamar), akhirnya gw berangkat juga besok, iya besok!

Persiapan gw amat sangat matang, karena ini pertama kalinya gw solo trip ke negeri yg jauh yang pertama kali gw datengin, dan modal english yang pas-pasan.

Berikut persiapannya :

VISA

Ke Korea selatan membutuhkan visa, akhir september lalu gw ngajuin visa dan alhamdulillah dipermudah 6 hari saja langsung approved, pengalaman membuat Visa silahkan baca disini.



ITINERARY

Gw udah berkali-kali obrak abrik itinerary selengkap-lengkapnya, bahkan budget pun gw tulis supaya gw bisa tau pengeluaran wajib gw selama disana berapa supaya ga keabisan uang. Dan ga mau ketinggalan gw rajin blog walking buat cari refrensi tempat2 yang wajib dikunjungi disana.


PENGINAPAN

Untuk penginapan gw bakal stay selama 5 malem di Kimchee Downtown Guesthouse, gw ambil kamar dorm khusus cwe seharga ₩56,000 kalo dirupiahin sekitar 600rban. Murah bukan? Silahkan baca reviewnya disini.

PAKAIAN

Untuk pakaian, karena sekarang gw berhijab jadi lebih banyak yg ringan, gw cuma bawa manset banyak, leging banyak, jeans 1 yg dipakai pas kesana, baju tebal, jilbab, daleman jilbab, CD, BH, dan karena disana lagi dingin suhunya jadi gw bawa jaket tebel 1, kaos kaki, dan sarung tangan. gw cuma bawa jaket tebel 1, kenapa? Karena gw ga beli bagasi jadi bawaan gw ga boleh lebih dr 7 kg.

MAKANAN

Gw prepare banget sama makanan, karena gw sebenernya ga bisa makan pedes dan makanan di Korea banyak yg non halal jadi gw mutusin buat bawa makanan dari Indonesia. Apa aja yg gw bawa? Mie rebus, mie goreng, biskuit, oatmeal, superbubur dan energen. Mungkin disana gw bakal jajan di mini market kali ya, yg penting kenyang (padahal mah biar irit), tapi tenang gw ga ngegembel banget koq disana, gw juga udah masukin budget makan enak dua kali selama disana, jd bersusah-susah dahulu, bersenang-senang kemudian. Hehe

OBAT-OBATAN

Berhubung gw gampang drop, dan juga sering masuk angin plus sakit maag, jadi obat wajib gw masukin list buat dibawa, obat apa aja yg gw bawa? Promaag, tolak angin, koyo cabe, dan fresh care. Karena selama disana gw jalan kaki alias naik subway jadi koyo cabe wajib gw bawa biar kalo pegel langsung ilang deh gw pakein koyo (lahh jadi iklan)

KAMERA

Traveling tanpa kamera itu bagai sayur tanpa garam, jadi kalo traveling gw wajib mengabadikan setiap moment, apalagi kalo hasil jepretannya bagus, buat kamera karena gw ga punya jadi gw mutusin buat pinjem ke temen gw.

MATA UANG KOREA 

Nah ini yg mesti diperhatiin, sebenernya gw ke korea selatan bakal bener2 backpackeran banget, gw cuma bawa uang ₩200,000 kalo dirupiahin sekitar 2,4 juta rupiah pake rate 12 rupiah, jadi budget gw udah gw itung buat selama disana, sebenernya gw ga masukin budget buat oleh-oleh, mungkin gw bakal beli kalo sisa won gw masih ada. Abis berapanya nanti bakal gw share ya. Semoga cukup sih, karena cukup ga cukup harus dicukupin.


Ya segitu aja persiapan gw, btw gw cuma bakal keliling seoul aja sama paling nami island, sengaja ga ke Busan karena ga cukup waktunya cuma 5 hari, next time kalo ada rezeki lagi gw bakal pergi ke Busan dan Pulau Jeju. Amin.

Bismillah Ya Allah semoga perjalanannya lancar jaya, dan bisa kembali ke tanah air dengan sehat dan selamat. Amin.. Doain ya Readers..

Ditunggu cerita South Korea Autum Trip nya ya !!

2 Comments

  1. Kalo solo traveling baiknya fto2 gimana kak? Pake tripod kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Ika, menurutku sih harus bawa tripod, tapi kemaren aku ga bawa, pas foto yang view nya ga selfi lebih banyak minta tolong orang buat fotoin, kalo tempatnya sepi aku foto sendiri disimpen ditempat yang bisa naro kamera tinggi gt dan setting sendiri, tapi harus ditempat yang sepi dan aman ya.

      Delete